子どもの丘アカデミー
3月1日(火)お店屋さんごっこ
アカデミー6名によるお店屋さんごっこ。一人2から3品のメニューを用意して、幼児教室の子供たちに向けて開店。大人が全く関与しないので、準備から幼児の保育から片付けまで全てアカデミーの企画と責任で楽しんだ。1っ週間前からの取り組みで、室内環境からポスター張り、チラシつくり、当日の調理までじっくり取り組んだ。ドーナツやカレーパン、クレープやピザ、チャーハンなどは、簡易ガス台の上で、見事に目の前で作られていた。うどんやそば、ハンバーガー、餃子や飲み物も、素晴らしい出来栄えであった。クイズやサッカーなどの出し物やくじ引きなどもあり工夫されていた。もちろん皿洗いや会場清掃など、1日くたくたにやりきって過ごした顔があった。