青ちゃんのプライベート暮らし

12月12日(土)ラーメン&モーニング

12月12日(土)

           

来週のラーメン給食の試作として 今週10日(木)にラーメン試作。卵やかんすいを使わずに、重曹や片栗粉を使用しうて、麵を作り、更に縮れ麵も制作。両方を食べ比べてみた。スープも、大地のネギやショウガを使い、煮干しや昆布から、竈で作ってみた。夕食は、それに 自家製のチャーシュウなどを加えて味わった。絶品!!これで、ラーメン給食の準備完了。

今週は連日早朝からの仕事が多く、朝ゆっくりできなかったので、この土曜日は、飯前仕事を済ませた後、通常食べないが、朝ご飯を食べた。京都の喫茶のモーニングで味わった セットを再現。薪ストーブのオーブンでジャガイモを焼き、それをポテトサラダ(モーニングの定番)にした。食パンは 四角に中をくりぬき、それを薪ストーブオーブンで焼き、中に、キャベツやソーセージを飾ってみた。いい感じの間オーニング完成。