青ちゃんのプライベート暮らし

10月23日から24日 穏やかかつハードな週末

10月23 24日

金曜日の長男家族とのビーガン料理の夕食。お昼から長男家族が農作業の準備に訪れたので、お昼は 手打ち蕎麦と天ぷらでもてなす。夕食は、各種のビーガン料理を作って楽しむ。あさっての日曜日の午後から日本海でサーフィンとキャンプをする言うので、私たちも一緒に合流キャンプすることにする。最近盛り上がっているスイート作り、長男のお嫁さんとも気があうので、この夜 二人でスイート作りを突然楽しんだ。

 

土曜日の朝から、天気は雨。早朝からスイート作りを楽しみ、普段食べない朝食であるが、休日の時間がある時は食べるので、この日は、モーニングを楽しむ。午前中は、ケーキ作りやお米の精米などをして、午後は 雨の合間をぬって、テニスを楽しみ、夕方は 五右衛門風呂に入ったりして、明日の準備を楽しむ。

土曜日のモーニング 自家製石窯ベーコン&ゆで卵&ヨーグルト

三種のビーガンケーキ 薪ストーブオーブン使用 タルトタタン カボチャのプリン スイートポテトケーキ

 

日曜日の朝、幕の内弁当の俵ご飯(俵おにぎり)の型枠が昨日届いたので、いきなり、幕の内弁当を研究して作って、紅葉狩りに行こうと妻に相談。妻は、なぜこんな時にとつぶやくが、どうせなら本気で作ろうと渋々引き受けてくれたが、途中から、本気になり、やっぱり面白いと張り切って一緒に作ってくれた。ここが、妻ののりのいいところである。感謝!!

幕の内弁当  俵むすび(大地無農薬ハゼかけ米) だし巻き卵(生活クラブ) 生活クラブ鶏肉及びエビ 生活クラブ無農薬にんじん 生活クラブこんにゃく油揚げちくわなどの煮物焼き鮭ちくわ  大地産大根 及び 大根葉の炒め物。美しくかつ安全安心な素材 調味料で作り上げた。

そして、昨日に続いてのモーニング。大地産ジャガイモを蒸かして潰してマッシュポテトを作る。朝から、幕の内弁当作り マッシュポテトなどを作る手間暇のかかる作業を楽しみ、京都のモーニングをイメージして作り上げた。こちらも面白かった。

日曜日のモーニング 京都コーヒーショップマキ風  厚切りトーストの中身を切り抜き、パンの耳の中にゆで卵やマッシュポテトなどを詰める

昨年のお父さんデイで入った妙高燕温泉へ、幕の内弁当を持参して出かけた。もちろん、車内は ほとんどキャンプの道具だが。午前9時から紅葉狩りを楽しむ。青い空、紅葉 白い滝のコントラストが素晴らしい。そして、露天風呂を楽しみ、そして、その景色を見ながら、素晴らしい幕の内弁当を味わう。

午後2時上越日本海到着。テントや焚き火などの準備。ゆっくりゆったり孫や長男の妻と遊ぶ。長男はサーフィン。10年ぐらい前から、サーフィンをしている長男の姿を初めて見た。夕食は五平餅や焼き野菜 重ね煮の味噌汁、そして、青ちゃんスイート二種 で、夜の焚き火を楽しむ。素晴らしいお月さまも登ってきた。午後8時過ぎまで、たっぷり焚き火を楽しんだ。 翌日月曜日、朝5時起床。焚き火を焚いて暖まる中、長男は海へ。我々は、焚き火を囲んでお茶タイム。そして、6時15分、私たちは、海から出勤。7時15分、大地着。ものすごい勢いで片付け整理して、何事も内容に、8時から通常通りの業務。充実かつハードな週末であった。満足!!