青ちゃんのプライベート暮らし
11月3日(水)早朝5時から大勢でソーセージ作り 豊かなモーニング
11月3日(水)
11月3日は、次男の奥さんの誕生日。青ちゃんは、ビーガン用チョコレートケーキと木工作品と焼き豚&ソーセージを、妻は 草木染めのナプキンを作りプレゼントした。
先日、早朝に作ったソーセージが絶品で、あっというまに親族一同に配りなくなってしまったので、焼き豚やベーコン同様、多くの人にも作り方やそのおいしさをお分けし、そして 自分たちが休日の朝食べるモーニングも提供できたらと思い、自分が作るのと同じ環境で挑戦できる人のみに門戸を開こうと、早朝5時から星空のもとで、挑戦できる人を募集した。(ソーセージ作りは、10度以下の寒い時がベスト)
早朝にそんな物好き(!?)はいないだろうと、おちゃらけで募集したところ、なんと7家族25名が前日の朝までに応募。たかをくくっていただけに、嬉しい忙しさになる。
ソーセージ用豚肉6キロ ベーコン1キロ ザワークラウト用キャベツ2キロ パンの粉3キロ(今朝3時に500グラム追加してこねる) その他。
星空のもと、5時に暗闇の中、ソーセージ作りが始まる。
本日のモーニングメニュー
手作り太巻きソーセージ三本 ベーコン ザワークラウト レタス ゆで卵 サツマイモと豆乳ポタージュ 石窯パン カボチャプリン マッシュポテトと林檎ケーコーヒーコーヒー
ほとんどが大地産 無添加 安全安心調味料そして 手作り かつ石窯及び竈料理そして何よりも、早朝から手間暇かけて楽しんで作った品々。エネルギーをかけた同士の素晴らしいモーニングの時間であった。
青山家は、その後、ザワークラウト2キロを本格的に仕込み、小雨の降ったり止んだりの中、テニスを楽しみ、大地の紅葉を満喫しながら五右衛門風呂に入り、早朝からのエネルギッシュな世界を思い返しながら1日を終えた。健康に感謝!!