青ちゃんのプライベート暮らし
1月15日(土)から16日(日)青山家の幸せな日々
1月15日(土)長男家族を訪ねる
約二週間に一度の割合で、長男家族を訪ねる。いつも、どっさりの食事をお土産に。今回は、手打ちラーメン 手打ち10割そば、煮物 大根ご飯 豆乳スープ サツマイモプリン 玄米50キロ 餅米 お餅 やしょうまなどなど。お昼には、3種類のラーメンをたっぷり頂く。二ヶ月になる孫は、相変わらず裸で元気似過ごしており、上手におまるでトイレをしていた。お話もたっぷりして、元気に育っている。夕方、一緒に、現地のどんど焼きを楽しんできた。たっぷりの雪であった。さすが野沢温泉。それでも昨年より少ないらしい。
1月16日(日)大地のフルバージョン
以下4枚 五右衛門風呂からの風景
朝6時。チーズケーキ作り。そして犬の散歩に出かけ、朝焼けの染まる妙高などの北信五岳。サンクゼールレストランからの町のながめは、雲海のような霧に包まれ幻想的。志賀高原からの朝日も素晴らしい。朝から、地域のどんど焼きの準備をしてから、10割蕎麦、五右衛門風呂沸かし、手作りソーセージロールパンなどを楽しむ。薪ストーブオーブンで、チーズケーキやソーセージロールパンが、見事に焼けた。コーヒー、パン チーズケーキ、焼き芋 そして、椅子やシャベルを持って、大地からクロカンで散歩に出かける。誰も入り込めない雪の世界を歩き、丘の上へ。志賀高原や北信五岳が見える場所に、シャベルでレストラン設営。ここで、ゆっくりと昼食を楽しむ。ゆっくりクロカン散歩をして戻り、そのまま五右衛門風呂へ。年末に、五右衛門風呂の柱を一つ取り除いたので、素晴らしい景色が広がるようになった。ゆっくりと五右衛門風呂と景色を堪能して身体を休めた。
夕ご飯は、10割蕎麦と天ぷら、そして冷凍庫にしゃぶしゃぶ用のお肉を見つけたので、急遽、久しぶりにしゃぶしゃぶを食す。デザートに、再びチーズケーキを頂く。
1日、全て手作りで暮らした豊かな日。