青ちゃんのプライベート暮らし

1月29日(土)今週の料理

1月29日(土)

たんいy

 

今週の半ばに、かねてから挑戦したかったビーガングルテンフリータルトを、薪ストーブオーブンで焼き上げた。タルト生地も試行錯誤の結果見事に焼き上がった。大地産米粉 きな粉 やオートミール 豆腐 ココナッツミルク メープルシロップなどを使用して、最後は、大地産のキーウィや林檎を飾って仕上げた。

内科検診の内科医さんへのお礼にも、お蕎麦とベジチョコバナナ干し柿ケーキも焼き上げた。

ラーメンの手打ち手切りラーメンにも挑戦。今までは、製麺機を使いやっていたが、今回は蕎麦打ちのように手切り麵。過去、麵が切れやすかったので、今回は重曹を、から焼きしてから作った結果、こしのある切れない麵が出来上がり、満足のいくラーメンに仕上がった。

土曜日は、次男の長男(孫)の誕生会が、大地で行われた。誕生ケーキは、地図ケーキを焼き上げ、蕎麦を打った。長女夫婦も加わり、皆で、生地から肉まん あんまんを作り、更に、秘蔵仕込みの黒酢で、黒酢豚も作り、豊かな誕生パーティを楽しんだ。

日曜日の親子雪遊びの昼食は、残った肉まんあんまんにする事に決定。当日の朝は、おやつ用に、タルトタタン風林檎ケーキを焼き上げた。そして、日曜日の夕方には、再びグルテンフリービーガンタルトと10割蕎麦を打った。

今週は、蕎麦を3回 ケーキを4回 パン生地を一回 その他 肉まん ラーメンなどを十分楽しんだ。

 

31日(月)は、長男家族への訪問。昨晩から本日午前中まで、妻は、恐ろしいほどの多種多様のベジタリアン料理を作り続けていた。青ちゃんも、10割蕎麦、ビーガングルテンフリータルト、ベジチョコケーキなどを作り、食べ物総重量は、30キロ位を超えた。お昼は、ベジタリアンシャブシャブで、現地で水餃子などを一緒に作り盛り上がった。長男宅の薪ストーブを、オーブンにできるように改造し、持って行ったベジチョコケーキの素材で、テストとして焼いてみた。素晴らしい出来映えのケーキが焼けた。これからは、素晴らしいケーキ類が焼けるだろう。(長男の妻は、かなりの腕前だけに) 孫2人と至福の時を楽しんだ。