青ちゃんのプライベート暮らし
10月29日(土)早朝カフェ 石窯ピザと豆乳重ね煮スープ
10月29日(土)
大地の早朝 日の出のエネルギーを感じて欲しいと願い、久しぶりに朝カフェを堪能した。(先日の京都モーニングの影響!!)
昨晩から全粒粉入りの生地を練り冷蔵庫で寝かしておいた。同時に、重ね煮も薪ストーブの上で作っておいた。朝3時 思いつきで、薪ストーブオーブンでタルトタタンを焼き上げた。朝、新築した東屋に移築した石窯に火を入れ、囲炉裏に火をおこし、準備。夜明け前の5時半過ぎには、続々とお客さんが集まってきた。
その場で生地をのばし、自家製ベーコンやタマネギ キノコ チーズなどをのせ、石窯で、合計10枚近く焼き上げた。同時に、重ね煮スープも竈で温めた。付け合わせは、もぎたての林檎2種。朝日の中を、焚き火にあたりながら、朝の時間を楽しんでもらった。紅葉の始まった大地の朝は美しい。
その後、第2弾の朝カフェをサプライズでオープン。コーヒーと縛り立て林檎ジュースとタルトタタン。9時過ぎまで、大地の朝を満喫して頂いた。その後、月曜日のセミナーのお昼の重ね煮カレーの野菜切りを手伝って頂いた。
この日は、妻は 布ナプキン製作 青ちゃんは 冬の準備をそれぞれの仕事をしながら、夕方 五右衛門風呂で紅葉を楽しんだ土曜日。