青ちゃんのプライベート暮らし

2月5日(日)穏やかな豊かな創造的1日

2月5日(日)

昨日の行動的な朝とは変わり、早朝から野外で蕎麦打ち、その後 室内の清掃をしっかりしてから、妻はパン クッキー焼き、青ちゃんは フロマンジュや羊羹を米粉で作る事に挑戦。10時のおやつは、クッキーとチャイと頂いたアラスカの鮭のパイで楽しんだ。その後、ストーブの前で読書をしながら、薪ストーブオーブンの中に、ぱんを入れる。5回目位の挑戦で、ある程度納得できるパンが焼き上がった。中に大きい気泡ができるパンを目標として、試行錯誤。昼食は、そのパンと、大地特製焼き豚とソーセージで楽しむ。午後もゆっくり読書。

夕食は 朝うった10割蕎麦を、ざるそばと温かいにしんそばの2本立てに、天ぷらを少々揚げて、贅沢にいただいた。10割蕎麦も、ばっちりもちろんつなぎ無しで、打てるようになった。