9月3日(火)
先日の登山の疲れもなく、元気に登園。相変わらず、残暑が厳しいが大地は、木陰や室内は快適であり、子どもたちも、外に中に元気に過ごせることに感謝である。
9月4日(水)
年長児のかかし作り案ができて、早速、竹林に、竹出かける出かける。のこぎりで切り倒し、長さ四メートル以上のものを、ずっと引きずって歩いてきた。
9月5日(木)
大地無農薬田んぼのヒエ取りに出かける。それぞれはさみを持参して、田んぼに入り、実った稲の穂にチクチクされながら、炎天下の中を、一本一本根気よく引き抜いていった。
9月6日(金)
給食の日。夏の野外教室キャンプで好評だった冷やし中華を作る。強力粉と薄力粉を混ぜて中力粉西、重曹を加えて練り上げ足で踏んで、生地を作り、製麺機で見事な麵を作った。キュウリ トマト わかめ ささみ なす などの具を乗せ、酢やわかめなどで作った秘伝のたれをかけて出来上がり。暑さも手伝い、最高の冷やし中華をもりもり楽しんだ。