青ちゃんのプライベート暮らし

9月20日(金)ソーセージ&燻製焼き豚ベーコン作りそしてそば打ち

久しぶり(2年ぶりか)に、ソーセージや焼き豚作りを楽しんだ。ほとんど肉類を食べなくなった日常だが、素材からの料理は楽しいので、自宅の調理器具や石窯をつかって、楽しんで見た。数年前の大地のお祭りでは、ソーセージや焼き豚パンなどは、人気の的で、よく頼まれて作っていた。久しぶりであったが、出来映えは最高で、まだまだ腕と味覚は衰えていなかった。約50㎝ほどのソーセージも作ったので、長いパンを焼いて、ロングホットドッグも作って見よう。これらの料理も、暮らしの中での創造的な遊びである。

9月21日(土)

翌日は、そば打ち講習会。しっかりとポイントを教えていただいた。夏そばのそば粉を味わい、最高のおいしさ。参加者も、皆腕をあげていた。