h2-konsyuu

12月14日(月)

001 002 003 004

2学期最終週。暖かい日が続く。にじみ絵を楽しみ、室内では、ゆび編み、リリアンなど、毛糸を使った遊びが盛り上がっている。外では、相変わらず、スロープでタイヤ転がしが人気となっている。

12月15日(火)

001 002 003 004 005 006 007

この秋、収穫したコンニャクイモを調理して、こんにゃく作りに挑戦した。ミキサ-を使い、少々手をひりひりさせながら混ぜ合わせた。貝殻カルシウムという自然凝固剤を使い、竈で煮立てて、半日がかりで見事なこんにゃくが出来上がった。最高の味わいであった。今週は、ストーブで玉こんにゃくで盛り上がりそうだ。

12月16日(水)

001 002 003 004 005

年末も近づいてきたので、大地の稲わらを使い、年長児とアカデミーとでしめ縄作りを楽しんだ。わらをたたき、漉いてから、足の指に挟んで、何度も挑戦しているうちに、見事なしめ縄を編めるようになった。

12月17日(木)

001 002 003 004 005

暖かい日が続く。大地の第2の庭となっている天神さんへでかける。勝手知ったるわが庭となり、道中もかくれんぼなどをしながら遊んでいた。天神さんでは、石段、川 縁の下などがあり、魅力いっぱいである。

12月18日(金)

001 002 003 004 005 006 007 008 009 010 011

2学期最終日。懇談会 大掃除 のんのん親子給食などで盛り上がった。のんのん親子給食は韓国料理。この秋に親子で韓国に行ってきただけに気合が入っていた。韓国の友人(!?)を招き、とっけびのお話をしてもらい、その後、とっけびを登場して盛り上げてくれた。 午後、大掃除をした後、最後の閉め。大きな切り株ケーキが登場し、切り株の四季というオリジナルお話に合わせながら、見事なケーキが目の前で完成していった。このケーキを全員で食べ、無事2学期が終了となった。感謝。