h2-konsyuu

12月19日(月)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA2学期最終日を迎える。暖かい汗ばむ日となる。今週は、いよいよ味噌の寒仕込み。早朝4時より、かまどで20キロ以上の大豆を煮込み、室内にブルーシートで味噌つくりのプールを作る。朝9時半より、年長児が大豆をつぶし始める。ミンチのように出てくる。2週間前に大地のお米で作った麹20キロをシートの上に広げ、つぶした大豆と一緒に、パンツとシャツで臨んだ子供たちが、泥遊び同様に混ぜ始める。そして、泥団子のように、味噌玉を作り、樽に投げ込んでもらった。こうして、味噌50キロの仕込み第一弾が終了。
12月20日(火)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA今日も、早朝からかまどに火が入る。味噌仕込み第2弾。昨日よりも手際よくどんどん味噌仕込みが進む。昨日と合わせて、約100キロの味噌が仕込まれた。白味噌も7キロぐらい出来上がった。これで、3年間は大地で使うことができるだろう。同時に、給食の日。カレーパンとボルシチとマトリョウシカケーキとロシアをテーマ。味噌仕込みの大豆をたっぷり頂戴して、カレーやボルシチに入れた。カレーパンは、油で揚げたものと石窯で焼いたものの両方。ケーキのスポンジは、時間の関係で、ガスオーブンを使ったが、それ以外は、かまどと石窯で薪で作り上げた。素敵なおいしい芸術的な給食を楽しんだ。
12月21日(水)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA暖かい日が続く。取り残した大根抜きに出かける。小川で遊んだりして雑木林を抜けて、畑へ着く。しみあがった大根を抜き、午後は、それを洗って漬物のした。
12月22日(木)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA2学期最終日。雪がないので、秋のような天神さんへ出かける。落ち葉を踏みしめての雑木林は最高。落ち葉で埋まった天神さんで、お弁当を食べながら、秋の気分でたっぷり遊んだ。
12月23日(金)ののはな文庫読書キャンペーン兼びっくりパーティ
OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERAののはな文庫の読書キャンペーンが終了しての表彰式を兼ねた夜のお話会。小雨日和であったが、70名以上の人が参加した。暗いホールでのお話会や絵本。その後、キャンペーンの表彰式。多くの子供たちが、たくさんの本に出逢った。本の妖精さんから、表彰状や記念品をもらっての表彰式。皆、うれしそうであった。その後、暗い外でゲームをしたりしてから、火を囲んでのキャンプファイヤー。歌ったりしてから、持ち寄りのお菓子を食べたり、本のケーキを食べたりして、冬の夜を楽しんだ。