h2-konsyuu

2月6日(月)

朝からいい雪が降っているので、たっぷりそり遊びを楽しむ。適度に新雪があり、つるつるしていないので、そりには最適。大地のスロープで何度も何度も滑っていた。

2月7日(火)豆腐作り

昨日から3キロほどの大豆を水に浸しておいたので、今日は、朝から豆腐作り。野外の台所で、たっぷりお湯を沸かし、ミキサーで大豆をつぶし、さらにすり鉢で細かくして、豆乳を取り、おからを取った。さらに、雄飛君たちが日本海から取ってきた海水でとった塩のにがりを使い、おぼろ豆腐や木綿豆腐をつくった。昼食は、出来立ての豆腐の醤油をかけてたべた。

2月8日(水)

絶好のクロカン日和。スキーを履いて雑木林を下り、真っ白な平原となっている田んぼへ出る。一面真っ白な世界。自由自在に好きな白い世界を歩き回り、畑のスロープへ。ここで何度も何度も上り下りしてたっぷり楽しむ。真っ白な世界に、子供たちのカラフルな姿が、青空に映えていた。

2月9日(木)

一昨日作ったおからや豆乳、そして豆腐を使った給食。豆乳シチュー(重ね煮) やおからと豆乳で作ったケーキ ブラウニーまで並んで、すばらしい豆腐メニューの給食を堪能した。