h2-konsyuu

12月4日(火)

秋休み明け。暖かい日が続く。にじみ絵を楽しんだ後、ジャンバーも羽織らない温かさの中をゆっくり散歩。午後は、いよいよ大豆たたき開始。味噌用の大豆の収穫が始まる。

12月5日(水)

無農薬栽培した餅米による餅つき。しかも玄米餅。かまどでしっかりと蒸かした後、年長児から順に餅つきを楽しむ。しっかりと蒸してあるので柔らかい餅がつきあがる。カボチャあんときなこ(どちらも大地産)を手皿でその場で頬張る。つきたての玄米餅は味わいの深いおいしさである。

12月6日(木)

暖かい日が続く。収穫の終えた田んぼでたっぷり遊ぶ。連日、あちこちの田んぼや畑で自由に遊べる環境に感謝。午後は.冬の名物、リリアン遊びが始まり、皆夢中になって遊んでいる。

12月7日(金)

週末。少々、寒さが厳しくなってきたが、まだまだこの時期にしては暖かい。大地の丘で砂場遊びをしたり、木登り、だるまさん転んだなどをして楽しむ。おやつはこの時期までならせておいた信濃ゴールドのリンゴ。シャキッとしたおいしさを楽しむ。まだまだ外でお弁当を食べれる日でもある。