h2-konsyuu

7月18日(火)

夏休みまえの最終週。明日の給食の笹寿司作りの為に、大きい子どもたちは、笹を取りに出かける。あっという間に200枚ほどとってきて、一枚一枚綺麗にふいて準備。裏の涼しい林では、丸太をくんで竈を作り、笹寿司の具を煮ていた。

7月19日(水)

給食の笹寿司作り。竈でご飯を炊いて、テーブルに笹を200枚ほど並べ、ご飯をのせて俵型に潰していく。具をのせるなど、全て、流れ作業で子どもたちだけで作っていく。囲炉裏では、お汁が作られ、美味しい笹寿司給食、一人当たり6枚ほどが割り当てられた。満腹。食べきれない分は、お土産。

7月20日(木)

連日のあつさでも、大地の流しそうめんのある林は最高に涼しい。ここでのお弁当が最近の流行。そうめん台にお弁当を並べ、みずを流して食べるだけで涼しいきぶんとなり、幸せなお昼となる。午後は、室内の大掃除。

7月21日(金)

1学期最終日。好天のなか、ブルーベリーが豊作なので、常につまんでいる。大地のめぐみに感謝。こうして、無事、1学期終了。