h2-konsyuu

10月10日(火)

連休が終わっての週明け。体調不良等でお休みが多い。にじみ絵の後室内遊び。その後、外へ出ると、突然の雨。東屋で火を焚いて、栗を拾って焼き栗などで楽しむ。

10月11日(水)

先週収穫した芋を干した後、カネチョロ丘へ散歩。カネチョロを探したり、栗を拾って、生栗を食べたりして散歩を楽しむ。

10月12日(木)

今年は、甘柿 渋柿が昨年とは違い、豊作となる。甘柿を食べに竹林へ出かける。竹林では、竹を切ったりしてノコギリで楽しむ。柿の木の下では、オペレッタ遊びをして楽しんでいる。室内では、相変わらず、オペレッタごっこ 忍者ごっこが全盛である。

10月13日(金)

ようやく、好天に恵まれた中、脱穀、そして 新米の昼ご飯となる。はぜかけをして天日干ししたお米を、足踏み脱穀機と唐箕で、籾にした。精米したご飯を、その場でかまどとお釜で炊き上げた。味噌汁は、先日収穫したサツマイモをたっぷり調理して作った。おかずは、サツマイモの蔓のキャラブキ。枝豆と甘柿を添えての新米給食。好天の下、秋の収穫物をたっぷり味わった。