h2-konsyuu

10月16日(月)

週明け。にじみ絵を楽しんだ後、竹林そして柿の畑へ出かけて、甘柿 渋柿どちらも、美味しそうに食べている。その後、大きい子どもたちは、枝豆も収穫する。

10月17日(火)

田んぼへ出かけ、わら束を集めて、カッターで切る。広い田んぼだけに、子どもたちは、わら束を運び、カッターのところまで、ドンドン運んで来てくれる。延延2時間、集中して全ての子どもたちが仕事をしてくれる。傍らで、トラクターで、米ぬかを撒く作業が行われている。

10月18日(水)

落花生の収穫。皆で引っこ抜いて、一つ一つ取り出してから、横の川で洗う行程。子どもたちの小さい手にとても見合った魅力的な作業だけに、たっぷりと時間をかけて楽しんだ。

10月19日(木)

来月から、いよいよ薪ストーブの季節となるので、連日散歩の途中でも、常にたきぎ集めをしている。杉の葉や枝などをドンドンため込んできている。

10月20日(金)

朝から給食の準備。この秋にたっぷり収穫した栗の栗ご飯、そして、茹で落花生、そして、大根葉 サツマイモ、そして森で収穫したあみたけのキノコを入れての味噌汁を、たっぷり味わった。