h2-konsyuu

3月11日(月)

好天に恵まれた月曜日。登山するには、この日しかないと数日前から決めており、小学生を連れて、飯綱登山に出かけた。6時に大地集合。うつくしい日の出の中、出発。登山開始7時。見事な晴れ間の中、美しい木立を進んで行く。登山者の大人は、全員アイゼンを付けているが、子どもたちは、普段の長靴でぐんぐん登っていく。ロープの張られた急坂でも四つん這いですいすい登り、360度パノラマの景色を堪能し、10時頂上。北アルプス 北信4岳 富士山、全てが見渡せる。頂上の寒さの中、保温弁当のカレーを食べ、下山開始。無事12時半、到着。

3月12日(火)

米粉のパン作り。小学生が、全て最初から作り上げた。朝から、製粉機で大地無農薬米を米粉に曳きながら、石窯では、ベーコンを焼いている。これらの食材を使い、見事に石窯で焼き上げた。紫芋で美しい色のパン ベーコン入りのパン 温かいチャイを作り 昼食を満喫した。

3月13日(水)

再び雪がたっぷり降り、3月とは思えない風景が広がる。子どもたちは大喜びで、長い急な斜面でお尻滑りなどをたっぷり楽しんだ。そのコースの長さは、30㍍ぐらいに及ぶ。

3月14日(木)

晴天に恵まれ、温かい日差しの中、雪遊び。相変わらず、土手や斜面を見つけては、滑りまくり、林の中では 木登りを堪能して遊んでいる。

3月15日(金)

陽気は春であるが、林の中の風景はまだまだ冬である。大地のスロープは、雪が消えているが、裏山に入るとたっぷりの雪に恵まれ、子どもたちは、ドロドロになりながら、去りゆく冬を楽しんでいる。